福科校舍

慎思樓 《慎思樓》
慎思,是一種活化知識的概念。在《禮記‧中庸》提到「博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之」,這是為學的五層遞進階段,面對多元的教育環境,師生在未來生活都可能遇到許多問題,學校教育中欲傳授的知識技能為「解決問題」,而本校取「慎思」之意,即期勉師生能透過審慎思考來發現問題根源、釐清問題脈絡,進而解決問題癥結,以落實教育哲學中「求真」的精神。
弘道樓 《弘道樓》
教育乃國家之根本,百年之大計,有限生命的價值應以傳承的方式無限延續。而弘道精神正是此意,《論語‧泰伯》曾子曰:「士不可不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎?」本校期勉師長能以堅毅的精神承載正向的教育理念,期許學生能培養負責的處事態度,由小事做起,獨立自主,此即為《禮記‧中庸》所稱「擇善」且「固執」。
天地樓 《天地樓》
《莊子‧知北遊》云:「天地有大美而不言,四時有明法而不議,萬物有成理而不說。」推就莊子本意應為「師法自然」,故接著又說:「聖人者,原天地之美而達萬物之理。」這就是透過體察天地之美進而通達萬物之理。美學大師蔣勳認為:「莊子談美,很少以藝術舉例,反而是從大自然、從一般生活中去發現美。」「美」是一種態度,是一種生命順應自然的流暢感,本校欲以「天地」二字「致美聖」,期勉師生涵養在生活中的美學態度──處處留心皆學問,並進一步涵養「尊天敬地」的謙卑情懷。
力行館 《力行館》
《易經》有言「天行健,君子以自強不息」,《東坡易傳》中蘇軾亦有一番見解:「夫天豈以『剛』故能『健』哉﹗以『不息』故『健』也。流水不腐,用器不蠱,故君子莊敬曰強,安肆曰偷。強則日長,偷則日消。」它的意思是指君子應時時提醒自己追求進步,只有剛強並不能有力,唯有生生不息才能既剛強又有力,如此透過實踐便能「行富健」,本校師生皆應以此自勉,透過身體力行以求得身心靈的富裕與強健。